Ingredientes:
800 gramas de bacalhau
250g de grão-de-bico cozido e escorrido
1 xícara (chá) de cebola picada em cubinhos
1 xícara de azeitonas em cubinhos
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) azeite de oliva extra virgem
Suco de 1 limão
3 dentes de alho em cubinhos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
Pimenta-do-reino
5 ovos cozidos e em rodelas (opcional)
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho, na geladeira, por 12 horas, para dessalgar. Troque a água pelo menos 3 vezes. No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas.
De véspera, coloque o grão-de-bico de molho em bastante água com sal. Lave o grão-de-bico e coloque para cozinhar em fogo brando durante uma hora (meia hora se a panela for de pressão). Quando estiver macio, escorra-o.
Misture o grão-de-bico com o bacalhau e os demais ingredientes. Ajuste o sal. Tempere com pimenta-do-reino, azeite e limão e leve à geladeira até o momento de servir.
Cozinhe os ovos, corte-os em rodelas. Sirva por cima do grão de bico.